社内イベント
ミニ冷蔵庫がやってきた。
今日ご紹介しますのが、
オフィスに新加入としてやってきた「ミニ冷蔵庫」!
スタッフが日常的に使っている冷蔵庫はあるのですが、今回のミニ冷蔵庫は、お客様用。
お客様用のミニ冷蔵庫!?
じつはL-planningでは、働き方改革を実行中でして、
業務改善(ムダなコスト削減)を推進しております。
その1つとして、
パートさん・スタッフによる”お茶出し対応”を無くす! があります。
お茶出し対応を分解すると・・・
1.お茶の準備をする
2.お茶を出す
3.お茶を下げる
4.湯呑やコップを洗う
5.片付けをする
※1時間後には、また別の飲み物をご用意する
となっています。
その間は制作の手が止まるわけで、
また「あ、そろそろお客様が来る。」と仕事の集中力が途切れることにもなります。
さらに言うなれば”生産性のある仕事”とは言いにくい仕事でもあるわけです。
だったら、いっそその対応を止めて
ミニ冷蔵庫の中から来訪してくれたお客様に
飲みたいものを選んで飲んでもらう。
そうすると、
さきほどのムダな作業や他のスタッフ・パートさんは仕事に集中できるようになる。
その理由で、ミニ冷蔵庫が我社にやってきた。わけなのです。
このような業務改善は、他にも取り組んできており、
今では・・・
・スタッフ全員、定時で帰っている。
・休日もしっかりとれている。
・有給休暇も消化している。
ということが実現できています(^^)
これからも、業務改善(ムダなコスト削減)を推進して参ります〜!