キッチン菜園でお部屋を華やかにしよう!計画
こんにちは。大分のホームページ制作会社 L-planningの小野です。
一昨年前にベランダ菜園をしたのですが、それきりしていなかったので、またしてみたいと考えています。
その時に育てたのは、バジル、トマト、ピーマン、きゅうり、なす、白いゴーヤです。
プランターで育てたのですが、バジルは放っておいてもグングン育ち、豊作でした。
トマトとピーマンも最初にしては思いの外収穫できました。なすとゴーヤは1つだけ、
きゅうりは花が咲いただけで残念ながら実がなりませんでした。
そこまで手間暇をかけたわけではありませんが、日に日に大きくなる様子や、
自分で育てた食べ物を収穫していただくことがとても楽しかったので、
またやりたい!と思っていました。
今一番育ててみたい野菜は、さつまいもです。
もう時期が過ぎてしまいましたが、培養土に種イモを植えるだけで育つらしく、来年チャレンジしてみたいです。
これから(11月)始めるなら、ラディッシュ、ほうれんそう、小松菜らしいので検討中です。
どれも家庭菜園初心者には育てやすいとネットに書かれてあったので、次の休日にでも種と苗を見に行ってこようと思います。
ただ、虫が嫌いな私、ベランダでしてもいいけど虫がちょっと…と思って色々調べていたら室内でできる「キッチン菜園」というのを知りました。
その名の通り、キッチン(室内)でハーブや薬味などを育てます。
室内で育てるので虫の被害も少なく、しかもインテリアにもなっちゃうという素晴らしい方法です!
我が家のキッチンはせまいので(笑)、玄関やリビングの棚に置くことになりそうですが、今部屋に植物が何もないので、明るくなっていいかもしれません。
ちょうど今私の部屋にはテーブルとベッド、棚しかなく殺風景なので(笑)
ちょっとした植物があるだけでも華やかになっていいかもしれないです。
乾燥する季節でもあるので、加湿効果もちょっと期待です。
文章を書いていたら、なんだかやる前から収穫が楽しみになってきました。
もしかしたら、そのうち私のInstagramが毎日のご飯から栽培日記になるかもしれません。
〈後日談〉
この記事を書いた後、豆苗を育て始めました!
すくすくと育ってくれていますよ^^
もう少しのびたら収穫してみようと思います。