グラノーラの新しい食べ方?
L-planningの染矢です。
皆さんは朝食何食べますか?
私は食パンだったり、ご飯だったり朝起きて食べたいものによって
その日の朝食が変わったりします。
少し前に流行になったグラノーラですがこの冬、永谷園より「スープで食べるグラノーラ」が
一緒に発売されていたことをご存知でしょうか?
グラノーラといえば冷たい牛乳にかけて食べる朝食のイメージが強いですよね。
冬は冷たくて遠慮したくなるところを、
スープの需要がある冬に、コーンスープやじゃがいものポタージュ味と
今まで牛乳やヨーグルトをかけて食べるというイメージとはまったく別の
新しい食べ方を提案されてます。
こちらの商品は開発期間も冬に合わせて短期で取り組み、このスープで食べるグラノーラはカップ入りは
コンビニの全チェーンでほぼ採用。スーパー向けは一ヶ月で年間売り上げ目標達成されたとのこと。
(日経MJ.2015.4.8より)
定着したイメージから新しいアイディアで新たな市場を広げたことで
売り上げアップにつながるってすごいですね。
今ある数々の商品も別の視点で見ることでもっと商品の魅力が引き出せそうです。
ちなみに食べてみた感想ですが、
コーンスープの中にグラノーラがゴロゴロ入ってて、ほのかに甘く、
モリモリ噛むことで、朝食しっかり食べたぞーという気になりました。
朝食に限らず小腹が空いた時など色々な場面でいただけそうです。
冬の時期の発売でしたが今後、新たなグラノーラ商品が提案されるのか気になりますね。